Нужно ли останавливаться когда гаишник останавливает без жезла

Нужно ли останавливаться когда гаишник останавливает без жезлаЕдете вы себе по дороге, никого не трогаете. И тут из кустов возникает гаишник, и указывает на ваш автомобиль. Что он хочет? Остановить транспортное средство? Разминается? Отгоняет назойливых насекомых?

Иной водитель и внимания на такое не обратит, проедет мимо, после чего попадет под ответственность за неподчинение законному требованию сотруднику ГИБДД. Нужно ли останавливаться по взмаху рукой, и обязателен ли жезл для гаишника?

Пункт ДПП 6.11 четко говорит о том, что остановку транспортного средства гаишник может осуществлять как просто взмахом руки, так и с помощью вспомогательных средств:

  • жезла;
  • громкоговорителя;
  • свистком.


Причем жезл может быть как цилиндрическим, так и дисковым, разница для водителей не очень большая. Все эти средства расцениваются просто как «помощь в работе», не более того.

Пункт Правил 6.10 гласит, что все эти прибамбасы предназначены исключительно для лучшей видимости стража дорожного порядка. Именно поэтому они могут оснащаться светоотражателями, лампами и изготавливаться с применением люминесцентных составов. Особенно это актуально в ночное время, когда автолюбители могут попросту не замечать гаишника, попадая при этом на проблемы. Правда, тонкости все равно есть – гаишные жезлы строго регламентируются ГОСТом. Определяется все, вплоть до размеров, порядка выдачи/приема, а также способов испытания в рабочих условиях. Если вдруг выяснится, что жезл не соответствует нормативам, гаишника можно «прижучить», пригрозив жалобой.

Что еще может сделать гаишник жезлом? Несколько лет назад законотворцы чуть не приняли норматив, согласно которому жезлы и прочие вспомогательные гаишные инструменты могли оснащаться электрошокерами, причем, весьма мощными: одежда, толщиной в 2 мм, для них не проблема, а расстояние в 4 метра – не расстояние. Причем глубокий аут для правонарушителя гарантировался минут на 10, если не больше. К счастью, вовремя одумались, закон такой принимать не стали.

Итак, если гаишник машет рукой, а не жезлом, то это тоже может расцениваться, как попытка остановить автомобиль для проверки. Реагировать ли на такой знак? Желательно, да. Если проехать мимо такого полицейского, то можно и на 15 суток загреметь за неподчинение законному требованию. Ну а если выяснится, что гаец всего лишь отгонял комаров, то проблем не будет – он сам любезно сообщит об этом. Удачи на дорогах!

Все права защищены 2019 г. DongFeng клуб, Донгфенг, Дунфен форум.