Должен ли водитель открывать багажник машины по требованию инспектора

должен ли водитель открывать багажник машины по требованию инспектораС наступлением лета, большинство сотрудников дорожно-патрульной службы полиции хотят, как нормальные люди, заработать себе на хороший отдых, в тёплых, жарких странах, зимой. Для этого, они идут на всевозможные ухищрения и провокации автовладельцев.


Не так давно, начиная с девяностых годов, для хозяина машины могло быть приятным удивлением. А именно неожиданное появление, в дверных кармашках, в бардачке или багажнике его транспортного средства, новых вещей. В виде: огнестрельного или холодного оружия с номером, боеприпасов к нему, психотропных или наркотических веществ и многих других предметов, запрещенных законом.

Автовладельцы подсознательно пугаются и начинают нервничать, услышав просьбу открыть багажник своего автомобиля для осмотра. Со стороны сотрудников ГИБДД - это не является нарушением, попросить предъявить для осмотра, внутренности багажного отделения. В такой ситуации, необходимо внимательно слушать, что требует сотрудник полиции, потому что есть две разные вещи осмотр и досмотр транспортного средства. Так например, водитель может отказаться и проигнорировать просьбу полицейского предоставить багажник своего автомобиля к осмотру, на законных основаниях.

Это связано с тем, что осмотр автомобиля, это когда сотрудник смотрит на машину со стороны, может заглянуть внутрь, сквозь стекла или открытую дверь. Совсем по-другому будет, если он предоставит вам документы и попросит открыть все отделения машины для досмотра. Это мера для проверки автомобили на наличие запрещённых законом вещей, но без демонтажа панелей, обшивки и сидений.

Важно помнить, что при досмотре, обязательно должна вестись видеозапись либо производиться при наличии двух понятых. Пассажиры, водитель автомобиля, а также сотрудники ГИБДД в их качестве быть не могут. При этом должен вестись обязательно протокол, в котором описывается, весомая причина данной процедуры.

Поиском понятых должен заниматься, непосредственно сотрудник дорожно-патрульной службы, а не автовладелец автомобиля. Они должны быть абсолютно посторонними людьми, а не те, которые стоят за углом патрульной машины или поста ДПС.

Совсем другое дело, если ваш автомобиль подходит под описание угнанного ранее, такой же модели. Тогда ДПСник в праве осуществить даже обыск.

Если инспектор адекватный и понимающий, вы абсолютно не дергайтесь, как вариант он вернет вам все предоставленные ему документы и пожелают счастливого пути.

Бывают конечно и чересчур наглые, либо жадные сотрудники ГИБДД. Они начинают открывать двери, капот и багажник самостоятельно. Это является злостным нарушение закона, зовется самоуправством.

Важно помнить что Страж порядка не имеет права прикасаться к частям вашего автомобиля передвигать с места на место содержимое салона, бордачка или багажника.

В такой ситуации необходимо отойти в сторону и начать фиксировать действия полицейских с попаданием в кадр их служебных жетонов и лиц. При предоставлении данной видео фиксации в суде, грозит хамоватому сотруднику большими неприятностями.

 

 

 

Все права защищены 2019 г. DongFeng клуб, Донгфенг, Дунфен форум.