Можно ли пересекать сплошную линию засыпанную снегом

можно ли пересекать сплошную линию засыпанную снегомКамеры регистрации ГИБДД «не видят» разделительную полосу, не в состоянии ее распознать. Они фиксируют лишь конкретное место дороги, в котором расположены автомобили в тот или иной момент времени. Именно после таких «фиксаций» водителям приходят штрафы за выезд на встречную полосу, пересечение двойной сплошной и прочие нарушения, предусмотренные законодательством.

Но что делать, если из-за погодных условий разделительную линию не видно, или проехать по заснеженной дороге, не задев ее, просто невозможно?

Проблема в том, что гаишники мыслят о правонарушениях очень формально, а, может, и корыстно. Например, на заметенной снегом дороге образовалась колея. Чаще всего эта колея будет расположена таким образом, что одна из «полосок» обязательно пройдет по разделительной линии, а видно ее при этом не будет. Даже если это будет и не так, что любая попытка выйти из колеи, а также необходимость применить интенсивное торможение, приведет к небольшому развороту автомобиля, и правила будут нарушены.

Гаишники часто «прикапываются» к автолюбителям, зная эту тонкость. Но пыл стража порядка можно легко остудить пунктом 9.1 ПДД. В случае если из-за погодных условий или любых других факторов визуально определить расположение дорожной разметки невозможно, то воители имеют право самостоятельно ее нарисовать «у себя в голове», то есть определить разметку «на глазок». Разумеется, что при необходимости отстаивать свои права в суде, придется предъявить доказательства такой ситуации. Ими могут стать:

  • запись с «гаишной» камеры;
  • информация с видеорегистратора;
  • показания других автовладельцев, проезжавших в том же месте в то же время.


Последний источник данных далеко не всегда дает ожидаемый результат, да и разыскать таких свидетелей сложно. Но вот видеоматериалы с любых камер обычно становятся неопровержимыми доказательствами правоты (или неправоты) «нарушителя».

Зачастую избегать проблем помогает пункт 4.4 ГОСТа Р 52289-2004. Согласно этому нормативу, дорожная разметка на некоторых участках трасс в обязательном порядке дублируется знаками. Например, сплошная отлично вычисляется по знаку, запрещающему обгон. Увидели это дорожное обозначение? Значит, пересекать воображаемую разделительную полосу не стоит, даже если накатанная колея уходит за нее. Помните, что это не просто возможность избежать проблем с законом, но и шанс предотвратить серьезное ДТП!

Все права защищены 2019 г. DongFeng клуб, Донгфенг, Дунфен форум.