Какой предусмотрен штраф за неработающую фару

какой штраф за неработающую фаруНа вышедшие из строя фары некоторые автолюбители не обращают никакого внимания. Гаишники относительно редко «прикапываются» к водителям из-за такой неисправности, да и сами владельцы железных коней не жалуются – видно же все!

Но неисправные фары все же могут стать причиной проблем. Минимум – штраф. Но подобная неисправность транспортного средства может стать причиной серьезного ДТП в темное время. Суток. Итак, могут ли служители закона оштрафовать водителя за поломку фар, и есть ли вероятность «загреметь» на 15 суток?


Итак, для начала следует разобраться с причинами выхода из строя фар:

  • перегоревшая лапочка;
  • поломка блока розжига;
  • механическое повреждение, например, после мелкого ДТП.


Если в первых двух случаях водитель может даже не догадываться о неисправности, то в последней ситуации не знать о проблеме он не может. Однако, правила дорожного движения гласят (пункт 2.3.1), что водитель перед поездкой должен убедиться в исправности транспортного средства, и, при необходимости, привести его в порядок.

Не сделал этого? Согласно статье 12.5 КоАП, автолюбителю светит штраф в 500 рублей за то, что не светят фары. Причем придраться к этому можно только в темное время суток, ибо днем передвигаться с такой неисправностью можно – нет никакой опасности. Хоть гаишник теоретически и может поинтересоваться исправностью системой освещения днем, но произойдет это с минимальной вероятностью, так что можно не опасаться.

И вот тут кроется тонкость. В ночное время сотрудник правоохранительных органов имеет право предложить прекращение управление автомобилем до наступления рассвета. Водители, которые плохо знают законы (или плюют на них), иногда игнорируют законное требование инспектора. Но если автомобиль после этого «предложения» проедет еще хотя бы метр, то в силу вступает статья 19.3 КоАП. Она регулирует ответственность за неисполнение законного требования полицейского. И это уже не штраф, это 15 суток.

Есть ли выход из ситуации? Кое-какие варианты имеются. Можно воспользоваться услугами эвакуатора. Да, стоит это дорого, но всяко лучше заплатить некоторую сумму, чтобы не бросать авто на дороге, и, тем более, не ночевать в нем. Некоторые автолюбители пытаются «надавить на жалость» гаишника, а иногда и вознаграждение ему предлагают. Мы бы не рекомендовали заниматься взяточничеством, это уже Уголовный кодекс. Гораздо проще убедиться в исправности автомобиля, и только после этого начать поездку!

Все права защищены 2019 г. DongFeng клуб, Донгфенг, Дунфен форум.